Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Как доказать рекрутеру, что вы – самый лучший кандидат
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как в голову с одними лошадями проникли верблюды

Зоотехник должен быть циником

Дата публикации 22.01.2015

…Что отнюдь не исключает любви к животным. Если, конечно, человек не ошибся с выбором специальности. Зоотехник из Нижнего Новгорода Елена БОРОДИНА – не ошиблась.

– В сельскохозяйственную академию я поступала целенаправленно – хотела работать с животными. Даже не знаю почему. Книжки в детстве нужные попались. Очень много о животных читала.

– А что вы хотели с ними делать – изучать, лечить?..

– Просто иметь дело. Училась я на зооинженера. Это специалист, который должен так организовать уход за животными, чтобы при минимуме вложений получить максимум продукции.

Моим первым местом работы был кормовой отдел зоопарка, куда я устроилась после третьего курса. Там были кролики, мыши, крысы. И мне очень понравилось с ними работать. И поэтому я выбрала потом в академии кафедру кролиководства.

– Не жалко кормовых животных?

– Зооинженер (или по-другому зоотехник) должен быть циником. Нас еще в академии так учили. Если ты хорошо работаешь, животное пойдет на убой здоровым и в расцвете сил.

– В теории понятно. А на практике? Были у вас какие-то ломки в сознании?

– Вот не было такого момента! Я сразу понимала, что я здесь не для того, чтобы чесать за ушком каждую животинку и целовать ее в носик… Но, как ни странно, отдача есть и при этой работе. Я всегда говорю, что животные гораздо реже, чем люди, делают гадости сознательно. А если это произошло, значит, все равно виноват ты – не нашел нужный подход.

– Легко влились в коллектив?

– Легко. Обычно зоотехники с ветеринарами не дружат – валят друг на друга вину. Первые организуют содержание, а вторые – профилактику и лечение. А здоровье животного зависит от того и другого. Но я всегда ладила с ветеринарами – одно дело делаем. В отделе у меня было около двухсот голов. Это немного. Поэтому я делала все сама.

– То, что вы учились в сельскохозяйственной академии, вам помогало?

– Конечно. Кормить и ухаживать можно было бы и так. Но вот возникают сложности, например, крольчиха начинает давить крольчат. И необходимо найти причину, что сделать без специальных знаний невозможно.

– Вы животных дифференцировали?

– Да, конечно. Характер каждого запоминаешь очень быстро. Бывают пугливые кролики, бывают агрессивные – прыгают, пытаются укусить. И приходится быстро хватать за шкирку. Или толстые перчатки надеваешь.

– Забивать кроликов вам приходилось?

– Да. Отключаешь эмоции и делаешь то, что нужно сделать, – наносишь сильный удар колотушкой по голове – либо по затылку, либо по носу. Смерть наступает мгновенно.

– Животные заранее чувствуют, зачем вы пришли?

– Всегда. Приходишь-то как обычно. Но внутренне собран по-другому. Возможно, движения становятся, как у хищника. И кролики разбегаются во все стороны. Набираешь в такую корзинку с крышкой тех, кого нужно. Заходишь за уголочек и… Стараешься все делать быстро и четко.

– Как вы себя в первый раз чувствовали? Извините уж, что я привязываюсь…

– Да я понимаю, всем интересно… Мир не рухнул. Тем более что в первый раз я забивала животное, которое мучилось. Самцы подрались – и одного из них вылечить было невозможно. Я понимала, что избавлю его от страданий. А волки будут рады. Есть наверняка люди, которые получают от этого удовольствие. Но я не из их числа.

– А вы встречали коллег, которые не выдержали?

– Это не редкость. Приходят люди работать в зоопарк, конечно, в первую очередь ради общения с животными. Но когда их очень много, просто нет времени на «пообщаться».

График у зоотехников обычно два через два. Но за 12-часовую смену выматываешься очень сильно. Вся работа ручная и на ногах. А уж когда дело доходит до убийства животного, многие просто отказываются.

– Сколько вы проработали в зоопарке?

– Год. И ушла как раз не из-за животных, а из-за человека. Не обладая квалификацией, он вмешивался в процесс. Причем пользовался поддержкой начальства… Мне тогда предложили место биолога в торговом центре. Пару лет я проработала там с растениями, змеями, черепахами и попугаями. А потом вновь вернулась к кроликам – на этот раз в качестве зоотехника в крупном фермерском хозяйстве с поголовьем порядка 25 тысяч. В моей юрисдикции находилось до 6 тысяч кроликов.

Там я работала уже как организатор производства. Под моим началом было четверо кролиководов. (Кролиководы, да и зоотехники обычно женщины.) Кроме руководства, я вела учет: осматривала животных, записывала, потом вводила все данные в компьютер, за которым проводила теперь часа по два в день. Но также продолжала трудиться физически – лично обеспечивала покрытие самок.

– Как?

– С помощью компьютерной программы выписывала подходящих самочек, осматривала, подбирала самцов. Например, крупная самка должна пойти под крупного самца.

– А если мелкую отправить под крупного?

– Это для нее будет травмоопасно. Какие-то самки вообще не подходят. И нужно либо подождать, либо сразу определить ее «на выход». В общем, там много комбинаций и нюансов, учитывая которые, мы стремимся, чтобы на ферме поголовье было ровненькое и здоровое.

– Итак, выписали самок, определили самцов…

– Берешь самку руками…

– Она радуется?

– Совсем нет. Ее только что схватили за шкирку. Потом нужно еще провести гинекологический осмотр, чтобы убедиться, что она «в охоте». У них этот период раз в 5-8 дней. Она может забеременеть в любой день, но…

– Без удовольствия?

– Ну да. По сути это будет изнасилованием. Самцу ведь все равно. К нему приходят раз в два дня только затем, чтобы засунуть самку. И они нас встречают, конечно, радостно, с нетерпением.

– А может ему «девушка» не понравиться?

– Нет, самцы неразборчивы. Округлые формы, пахнет самкой, полминуты обнюхал – и поехали. Если все нормально, на садку в общей сложности уходит минут пять. После этого с помощью специальной перегородки мы их разъединяем. И часа через два вновь соединяем еще для одной садки – для надежности.

– А если не разъединять?

– Он будет ее крыть, пока у него есть силы. И сам замучается, и ее замучает. В природе он должен ее догнать. А здесь ей бежать некуда. И она, защищаясь, запросто может его кастрировать.

– Сколько сейчас платят зоотехникам в Нижегородской области?

– Ох, разброс очень большой! Есть такие бедные хозяйства, где зоотехник получает 6 тысяч рублей. А в богатых хозяйствах – до 50 тысяч и выше. Да и характер работы разнится. Сейчас я, например, работаю зоотехником племенного отдела – езжу по хозяйствам области на служебном автомобиле, дело имею в основном с информацией и людьми.

– По животным не скучаете?

– Скучаю. Иногда только бываю на комплексе, где стоят быки, чтобы осмотреть-обмерить. Какой-никакой контакт есть. Зато теперь я работаю настоящую пятидневку. Все выходные и праздники я, наконец, как и все, законно отдыхаю.

Василий ТАХИСТОВ

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Как доказать рекрутеру, что вы – самый лучший кандидат
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как в голову с одними лошадями проникли верблюды





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100